3年次向け第2回キャリア(就職・進路)ガイダンスを開催

2018年10月11日

2018年10月1日(月)~11日(木)、第2回キャリア(就職・進路)ガイダンスを各学部別に開催しました。

今回のガイダンスは、7月に実施した、第1回キャリアガイダンスの内容再確認と併せて、就職活動スタート前に必要な準備(自己分析・業界研究)について更に詳しく説明しました。これにより、参加学生が就職活動の概要を理解できるよう促進を図り、学生が「いつ、何をするべきか」を自己で明確にし、就職活動に向けて気持ちを切り換えられる機会とすることを目的としています。

当日は、マイナビ担当者から「就職活動スケジュールの復習」「冬期インターンシップ」「自己分析」「筆記試験対策」「業界・企業研究」「面接対策の必要性」についての説明を行うと共に、 キャリアセンターから「就活ハンドブックの説明」「自己分析セミナー」「筆記試験対策」「業界・企業研究会」「就職模擬面接等」などキャリアセンターでのサポート紹介をしました。

キャリアセンターでは、このガイダンスを就職活動のキックオフとして、積極的に活動してもらえるようサポートを続けて行きます。