梅キャン塾「企業紹介新聞」発表会を開催しました

2017年8月10日

学生が低年次から自身の将来を見据えて、ビジネス界に最も近い大阪梅田キャンパスを中心とした各フィールドで「学び・体験し・成長する」ことを目指す『「社会で活躍できる人」になるプログラム』(通称:梅キャン塾)の「企業紹介新聞」発表会を8月9日(水)に開催しました。

梅キャン塾は、まず社会や経済の仕組み、業界・企業研究の方法など基礎的なことを学んだ後、実践編として実際に企業を取材して新聞を制作するというプログラムで進めてきました。

発表会では、ご協力いただいた企業の担当者の方々にお越しいただき、各チームが新聞のポイントや取材した企業の特徴、苦労したことや各自の成長などをプレゼンテーションしました。

学生の発表をふまえ、企業の担当者からは、取材過程での学生とのやり取りや新聞を読んでの感想などアドバイスをいただきました。

発表会の最後には塩見キャリアセンター長から「この経験を生かして今後の学生生活を充実したものにしてください」とのコメントをいただきました。

「企業紹介新聞」は龍ナビにて公開する予定です。